+7 495 987 1120

Просвет в облаках

Из всех достижений прогресса, появившихся в последние несколько лет, возможно, наиболее волнующим и перспективным стало появление облачных технологий. И до настоящего момента для большинства профессионалов-безопасников эта область техники остаётся самой загадочной и неизведанной.

 

С точки зрения клиента, пользующегося «облаком», эта технология позволяет сохранять видеоизображения за пределами охраняемого объекта — то есть «где-то на просторах Интернета». Соответственно, облачный сервис избавляет клиента от необходимости вкладывать средства в видеорегистраторы, сетевые серверы хранения данных и другие устройства записи. В особенности это привлекательно для домовладельцев, имеющих дома IP-камеры наружного и внутреннего наблюдения.

 

«Облачное управление системами видеонаблюдения является вполне естественным развитием CCTV. Технологический прогресс сделал процессоры более быстрыми, уменьшив при этом их размеры и энергопотребление.

 

Вынося средства хранения видеоданных на периферию сети, мы получаем мощную и хорошо управляемую систему видеонаблюдения. Такая система точно соответствует потребностям пользователя с точки зрения конфигурации и к тому же позволяет вести мониторинг и управлять видеопотоками по сетевому подключению Интернет. Именно такого рода преимущества и предоставляют клиентам облачные технологии», — считает Майк Дэвис, президент компании eLine Technology из Вестминстера, шт.Колорадо.

 

Сегодня профессионалы отрасли безопасности уже убедились в том, что главным направлением развития индустрии в ближайшие годы станет сетевое видеонаблюдение в комбинации с облачными технологиями. Сам термин «облако» вошёл в лексикон специалистов по информационным технологиям в качестве синонима словосочетания «неизвестно где». На первых порах так называли сторонние инфраструктуры, подробности устройства которых не были принципиально важными для понимания. На чертежах и схемах облако обозначало границу ответственности сторонних организаций, за которой полномочия подрядчика уже не действовали — то есть своего рода демаркационную линию.

 

На данный момент в отрасли доступно несколько видов облачных сервисов, и интеграторам систем безопасности следует разобраться в том, как они работают. Это поможет не только в организации успешных продаж систем клиентам, но и гарантирует правильный выбор партнёра-провайдера облачных услуг; таким образом, каждый клиент за свою абонентскую плату получит сервис максимально высокого качества.

 

В справочном руководстве по облачным вычислениям, выпущенном в 2013 году компанией CDW, приводится следующая классификация «облаков»: «Облако может находиться в общественном пользовании; при этом разные организации осуществляют долевой доступ к его ресурсам. Облако также может быть и частным; в данном случае его ресурсы подлежат использованию лишь одной организацией и управляться собственным центром обработки данных либо сторонним провайдером облачных услуг. И, наконец, возможна гибридная конфигурация облака, состоящая из выделенных ресурсов и зон общего пользования. Организации-пользователи всё больше склоняются к гибридным облачным решениям, позволяющим комбинировать лучшее из обоих этих подходов.»

 

Среди коллег-безопасников уже нашлись и те, кто безоговорочно поверил в мощь облачных технологий. И это становится заразительным — по крайней мере, для тех, кто в состоянии понять, о чём идёт речь.

 

Источник:http://www.secnews.ru/articles/21377.htm#ixzz3S0ouo7Yu

Security News